Minggu, 10 Februari 2019

GARANG ASEM


foto doc by M. Iksan

Rawon ikan keting merupakan salah satu dari sekian banyak masakan asli dari Tambaan, ikan keting merupakan ikan yang tidak disukai masyarakat dikarenakan ikan ini adalah ikan yang paling bau amis, namun ikan keting ini mampu diolah menjadi masakan yang lezat ditangan ahli ibu-ibu dari Tambaan, bumbu yang digunakan begitu komplit sehingga masyarakat menyebutnya “ragi genep” (ragi=bumbu, genep=lengkap), macam-macam komposisi ragi genep antara lain:
1.      Ketumbar
2.      Bawang merah
3.      Bawang putih
4.      Merica
5.      Kunyit
6.      Bawang daun putih/ bawang prei
7.      Daun jeruk purut
8.      Serei
9.      Laos/lengkuas
10.  Cabe merah, dan
11.  Keluwek (bahan rawon)

Cara membuatnya agak ribet, tapi bukan perjuangan kalau tidak ribet, bersihkan dulu ikan dari insang dan isi perutnya, semua bahan dihaluskan lalu ditumis, sampai bau harum lalu masukkan pada air yang sudah di didihkan terlebih dahulu, terakhir masukkan ikan ketingnya, tunggu hingga bumbu meresap pada daging ikan dan sajikan, 

Masakan rawon ikan keting ini bagi masyarakat Tambaan biasa menyebutnya dengan “garang asem", dan tidak hanya ikan keting, bisa juga menggunakan ikan lainnya. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KETIKA "AREK AREK TAMBAAN" SUDAH DILUPAKAN

JANGAN MALU AREK-AREK TAMBAAN, GO TERUS Masa pemilu 2019 telah usai, meninggalkan banyak cerita, bagaimana tergopoh dan sibuknya par...