foto doc by M. Iksan
Rawon ikan keting merupakan salah satu dari sekian banyak masakan
asli dari Tambaan, ikan keting merupakan ikan yang tidak disukai masyarakat
dikarenakan ikan ini adalah ikan yang paling bau amis, namun ikan keting ini
mampu diolah menjadi masakan yang lezat ditangan ahli ibu-ibu dari Tambaan,
bumbu yang digunakan begitu komplit sehingga masyarakat menyebutnya “ragi
genep” (ragi=bumbu, genep=lengkap), macam-macam komposisi ragi genep antara
lain:
1. Ketumbar
2. Bawang merah
3. Bawang putih
4. Merica
5. Kunyit
6. Bawang daun putih/ bawang prei
7. Daun jeruk purut
8. Serei
9. Laos/lengkuas
10. Cabe merah, dan
11. Keluwek (bahan rawon)
Cara membuatnya agak ribet, tapi bukan perjuangan kalau tidak ribet, bersihkan dulu ikan dari insang dan isi perutnya, semua bahan dihaluskan lalu ditumis, sampai bau harum lalu masukkan pada air yang sudah di didihkan terlebih dahulu, terakhir masukkan ikan ketingnya, tunggu hingga bumbu meresap pada daging ikan dan sajikan,
Masakan rawon ikan keting ini bagi masyarakat
Tambaan biasa menyebutnya dengan “garang asem", dan tidak hanya ikan keting, bisa juga menggunakan ikan lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar