Kelo Kerang merupakan
masakan khas di Kelurahan Tambaan, jenis kerangnya pun tidak banyak ditemui di
tempat lain dan dipasar pun tidak dijual jenis kerang ini, masyarakat Kelurahan
Tambaan biasa menggunakan kerang “kawung” untuk membuat kuliner ini, secara
tekstur kerang kawung ini agak berbeda bentuknya mempunyai cangkang terbelah dua
berwarna hijau keputih-putihan halus dan tipis berukuran kecil, berbentuk panjang dan dagingnya kenyal lembek
namun bila sudah dimasak menjadi mengeras tapi mash kenyal, bentuknya bulat putih dan ada lingkaran hitam
menyerupai mata.
Foto doc Google - kerang putih, kerang darah dan kerang kawung
Cara membuat Kelo cukup mudah dan hanya menggunakan bumbu
dapur minimalis, diantaranya : kerang kawung (atau kerang lainnya), bawang daun, kunci, bawang putih dan sedikit
garam, cara memasaknya yaitu,
-
Masak air
secukupnya
-
Bersihkan kerang
-
Bersihkan
bawang dan kunci
-
Kupas kulit
kunci
-
Iris iris
bawang daun 2 Cm
- Geprek bawang putih
- Geprek bawang putih
-
Bila air
sudah mendidih Masukkan kunci, bawang daun dan bawang putih
-
Masukkan
kerang kawung bila kuahnya mulai beraroma
-
Terakhir,
tambahkan garam secukupnya
Kerang kawung memang melimpah di Tambaan, namun beberapa masyarakat juga mengolah Kelo Kerang dengan jenis kerang yang lain seperti kerang darah atau masyarakat Tambaan menyebutnya kerang "kur kur".
Kelo kunci kerang dengan menggunakan kerang darah/ kerang kur-kur akan tayang di Trans7 segmen Jejak Anak Negeri dalam rangkaian HUT hari jadi Kota Pasuruan yang ke 333, silahkan simak dan ikuti, bahwa kuliner seafood dari Kelurahan Tambaan - Kota Pasuruan akan menjadai kekayaan budaya kuliner di nusantara.
Silahkan buktikan, bagi yang belum tahu Kelo Kerang, bila memang musim kerang jenis "kawung" dijamin pasti nambah dan nambah, keragaman budaya lewat kuliner di Tambaan yang begitu beragam menambah khasanah kecintaan pada budaya nasional Indonesia, mari budayakan budaya lokal agar daerah sendiri semakin mendunia.
foto doc. Steven Valerian - Kelo kunci kerang menggunakan kerang darah / kur-kur
Foto doc. Nur Qomariyah, Kuliner Kelo Kunci Kerang Gelatik
Kelo kunci kerang dengan menggunakan kerang darah/ kerang kur-kur akan tayang di Trans7 segmen Jejak Anak Negeri dalam rangkaian HUT hari jadi Kota Pasuruan yang ke 333, silahkan simak dan ikuti, bahwa kuliner seafood dari Kelurahan Tambaan - Kota Pasuruan akan menjadai kekayaan budaya kuliner di nusantara.
Silahkan buktikan, bagi yang belum tahu Kelo Kerang, bila memang musim kerang jenis "kawung" dijamin pasti nambah dan nambah, keragaman budaya lewat kuliner di Tambaan yang begitu beragam menambah khasanah kecintaan pada budaya nasional Indonesia, mari budayakan budaya lokal agar daerah sendiri semakin mendunia.
Chas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar